學校概覽

2020年5月份校長的話

1/5/2020

 

《珍惜感恩 探索機遇》


自下學期開始,新冠肺炎疫情已來得鋪天蓋地。由2月初教育局宣佈延長農曆新年假期,至今接近一百天,我們經歷了不一樣的學習階段,迎接了許多前所未有的挑戰。師生要面對不少學與教方面的難題,家長也要照料長時間在家學習的子女,擔子殊不輕省;然而,在疫情日漸受控的今天,回顧我們在這數個月來的經歷,也給予我們不少啟示,值得在此與大家分享。


珍惜與感恩


這次疫情,讓我們學會珍惜。珍惜健康的身體、寶貴的學習時間,以及與家人、同學和朋友相處的美好時光。疫情讓我們明白到,強健的體魄是為學做人的基礎。擁有健康,不是理所當然的,懇請大家用心經營。而不久之前與同窗在校共學的情景,現在回想起來,是多麼的令人懷緬啊!「何時可以安全地復課?」成為這些日子以來師生及家長心中的懸念。以往課堂中的歡聲笑語、同學間的真摯情誼,都令人回味不已,那怕只是已屬尋常的人情與事物。

停課期間,最讓老師牽掛的是同學們有否「虛度日常」?由課室學習轉移至網上授課,期間有賴教師、家長和學生三方面的緊密配合,實在值得感恩。學校自停課開始,老師們努力整合教學資源,配合互動練習、教學簡報及錄像短片等,分階段循序漸進於網上發放學習材料。並於三月實施全面的網上實時課堂,安排同學在網上常規地持續學習。家長在停課期間,有較多時間在家關顧子女的學習及成長,與學校保持聯繫,互相合作,栽培子女成長。本人衷心欣賞大家盡力照顧學生所付出的心力和時間,這也是我們值得感恩之處。

踏出安舒區 探索機遇


為了應對目前急速的轉變,教師和學生也要勇敢地踏出安舒區,探索面前的機遇。與其畏縮害怕、裹足不前;我們不如整裝出發,穩步上路。與其希望維持現狀、等待轉機;我們不如調整心態與步伐,為攀向高峯作最好的準備。人生路上,機遇處處,只要能夠勇敢地踏出安舒區,當能探索到不同的發展方向,有更美好的人生。

在這段期間,本校師生把握在家學習的機遇,在網課的學與教中突破了教室的框框,透過電子科技,更積極地探索廣闊的知識,善用資源,與平素的課室教學相比,並不遜色。舉例來說,教師善用網課有利即時回饋的特色,可讓同學在互動中愉快地學習。同學只要善用不同的媒體,開放心靈,當能習得更豐富的知識,例如從網上書庫中汲取學問,打破學習的疆界。這段期間校舍雖然空蕩蕩,卻瀰漫着一片積極向上的氣氛。

雨後霓虹 再現朝陽


幸賴各方努力,疫情已日漸受控;恰似風雨過後,展現霓虹。諾厄方舟的故事,相信大家都聽過。上主說:「我把虹霓放在雲間,作我與大地之間立約的標記。」(創9:13) 代表天主的慈愛與恩典一直保守著我們。


復課後萬象重生,彷如朝陽再現。學校除了作出合適的安排,迎接同學重返校園以外,還會開展一系列的人才培育大計,如:擴展全校獎勵計劃,鼓勵同學建立良好的習慣,持續學習;積極部署推動創新科技教育,啟發同學在創新科技領域上的潛能;着力培養同學具備國際視野,拓寛眼界及胸襟;加強中學階段的生涯規劃,構建美好的人生藍圖;還有,鋭意強化價值教育,以訓輔合一的模式,陶成良好的品格。

整體而言,學校已為復課作好準備。在逆境中,我們把握機遇,對年青一代亦有期盼。寄望同學在未來的日子,懂得自主學習,好好裝備自己,充分發展潛能,有更豐盛、更精彩的人生。

最後,祝願各位身體健康,喜樂平安!

杜師正校長