學校概覽

2020年1月份校長的話

1/1/2020

 

展望未來 邁步前行

 

願主的平安和喜樂與大家同在!踏入2020年,標誌著寶血女子中學邁進第七十五年,別具意義。隨著新一年的來臨讓我和大家分享一下學校發展的幾個重點:

 

教學相長 提升教學質素及學習效能

學校是培育人才的地方,必須持續建設優秀的教師團隊為學生提供優質的教學。本校不同的科組透過與教育局和中文大學的協作計劃,優化課程,進行課堂觀摩和分享,持續提高教學效能。亦安排教師專業發展活動,探討如何利用課堂設計、小組討論及協作等策略促進主動學習。我們要求學生主動參與課堂,教導學生善用課堂筆記,培養積極的學習態度。照顧學習多樣性是因材施教的重點,我們將會投放更多資源,推展更有系統的拔尖補底措施,包括建立學生人才庫、資優學生培訓、校本剪裁課程、專家支援等。

 

與時並進 推行電子學習和STEAM教育

電子學習普及,毫無疑問已成為青少年獲取知識的有效方式,我們的教師與時並進,以創新的教學模式為學生設計電子學習體驗。不同的科目已積極推行iPad和電腦輔助教學,塑造新一代的智慧型教室。學校亦已設立了兩個創新科技實驗室,分別發展智能機械科技及生物科技,現已全面運作,為學生提供有趣的課程及活動。此外,我們亦逐步把設計及視覺藝術元素與科技教育結合,在培養科技素養的同時也啟發創意。

 

快樂校園 營造身、心、靈正向氛圍

本校努力推行正向生命教育,藉著宗教倫理科、生活教育科、班主任課及周會進行多元化的價值教育;並透過領袖訓練、制服團隊、義工服務、生涯規劃活動、海外考察、教育營等,讓同學獲得豐富的體驗,培養積極的心志。營造校園關愛文化,見於老師對同學關愛有加,以及學姐對學妹的關顧之情。建設理想校園方面,四樓的空中花園現正進行翻新工程,將會提供寧靜的綠化環境,讓同學舒緩壓力。位處二樓的音樂輔導咖啡閣現已開始運作,相連環保智能運動中心,並計劃於走廊設置舒適桌椅供同學自習,這範圍將會成為本校的特色優質空間。

 

繼往開來,學校秉承校訓 — 智、義、勇、節的精神,盼與家長同心攜手,積極培養學生成為品德良好,樂於學習的寶血人。

 

 

杜師正校長