24/12/2020

聖誕的祝福(22/12 網上聖誕禮儀分享)

各位鏡頭前的同學、家長、教師,願聖誕的平安與喜樂與各位同在。大家覺得今天的聖誕禮儀如何?是否別開生面?回想去年我第一次與全校師生參與聖誕感恩禮儀和聯歡會,和這一刻身處空蕩蕩的禮堂對著鏡頭的情境相比,真是天淵之別。然而,我同樣非常感激幕後很多老師、同學,讓這個禮儀、聯歡做到最好。在此,請鏡頭前的同學獻掌聲予各位背後的功臣。

在一年眾多的慶節中,我特別喜歡聖誕節。

我小時候度過的聖誕節和一般人沒甚麼分別,想出去玩、收禮物,會對聖誕老人有很多想像,又期待在聯歡會玩遊戲交換禮物。但很奇怪,自從我升中進了一所天主教中學,我對聖誕節多了一份平靜、平安的感動。

突然感覺到:「聖誕節好像不止如此。」

為甚麼會有耶穌的出現?聖誕又有甚麼意義呢?當時我還不甚明白,但還是給聖誕氛圍感染了。試想像在禮堂的一個角落裡,坐著一個平平無奇的中學生,很沉醉於聖誕歌聲之中,開始思考聖誕的意義。我在聖誕感恩彌撒中深深感受到有一把聲音對我說話,是上主的聲音,是耶穌基督聖嬰與我心靈交流的默契。

年少的我開始追尋、覓索。

於是我和三位同學在一位虔誠的天主教徒邱老師的帶領下,學習天主教道理,最後我們三人也領洗了。我還記得每年的聖誕節前邱老師會帶我們參觀不同的聖堂,每所聖堂都會佈置一個很別緻的馬槽,一定有象徵初生的耶穌和聖家的擺設,讓信眾祈禱和默想。聖誕的氛圍還有必不可少的就是唱聖誕歌及參加子夜彌撒,可是今年我們只能在網上參與了。將來有機會,希望各位同學可以到不同聖堂,在十二月二十四日晚上十二時參與子夜彌撒,這份經驗會讓你畢生難忘。

耶穌基督降生是為愛世人, 甘願為我們贖罪,為了讓我們獲得救恩而臨到世上,這就是聖誕的意義。所以聖誕是一個以愛還愛的節日,正如剛才在影片所見,士兵們因為聖誕而停戰,放下仇怨而互相祝福。聖誕節如果純粹是想著開心歡樂,只是很表面的層次,並不足以滿全聖誕的真正意義。

聖誕提醒我們應該多做些愛德的工作。

我曾經在學校的天主教同學會,組織了一個聖誕福音劇,內容是關於第四位賢士,印象非常深刻。大家很熟悉三王來朝的故事,三個王在東方觀星,發現萬王之王將要降生,便帶著黃金、乳香、沒藥去朝拜。其實,當時還有第四位賢士也準備了禮物去拜訪初生的耶穌,只是過程中他遇到重重波折。他遇到貧窮的人、沒衣服穿的人、受戰禍影響的人,他便把一生的積蓄花光幫助這些受苦的人。最後他還遇上地震,被倒下的屋頂壓著,始終未能與耶穌基督相遇,臨終之前他說:「主啊,我一生在尋覓祢,可是卻找不著,祢在哪裡?」原來那刻,正是耶穌基督被釘在十字架上斷氣的一刻。當時,天崩地裂,賢士聽到一把聲音:「你一直在尋覓我,可我一直在陪伴你。凡幫助受苦的弟兄姊妹,你為他們做的一切,就是為我而做。所以你要在天國裡與我一起享受永恆的福樂。」

我希望各位同學能深思聖誕的意義,除了參加一般的節日慶祝活動外,可以試找機會靜下心神,感受一份屬靈的平安、喜樂。大家也默想一下聖家的和諧及信任,與家人溫馨相聚,互相關懷扶持。最後,那怕是多細微的一份善意,也將它化成行動,讓我們透過愛德的工作,把聖誕的福音訊息傳播開去。

在疫情期間的聖誕及新年,祝願大家懷有希望,健康平安!

杜師正校長

🏫寶血女子中學
🏫Precious Blood Secondary School
🗺️地址: 香港柴灣新廈街338號
🗺️Address: 338 San Ha Street Chai Wan
☎️電話: 25704172
📠傳真: 25782491
Powered by Friendly Portal System v10.32